高二语文试题,黑龙江省大庆铁人中学2017-2018学年高二上学期开学考试语文试题Word版含答案免费下载,文件大小30K,与教材同步,实时更新,对教师教学和学生学习具有参考价值。欢迎访问7c教育资源网试题频道(www.osstone.com)">
当前位置: 首页 > 试题 > 中学语文试题 > 高二语文试题 > 试题信息

黑龙江省大庆铁人中学2017-2018学年高二上学期开学考试语文试题Word版含答案

  • 试题名称:黑龙江省大庆铁人中学2017-2018学年高二上学期开学考试语文试题Word版含答案
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2017-9-1 20:55:22
  • 试题大小:30 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    大庆铁人中学高二年级暑假学习效果验收考试
    语 文 试 题
    试卷说明
    1、本试卷满分150分,答题时间150分钟。
    2、请将答案直接填涂在答题卡上,考试结束只交答题卡。

    现代文阅读(35分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成下列各题。 青花瓷发展的黄金时代是明朝永乐、宣德时期,与郑和下西洋在时间上重合,这不能不使我们思考:航海与瓷器同时达到鼎盛,仅仅是历史的偶然吗?从历史事实来看,郑和下西洋为青花瓷的迅速崛起提供了历史契机。近三十年的航海历程推动了作为商品的青花瓷的大量生产与外销,不仅促进技术创新,使青花瓷达到瓷器新工艺的顶峰,而且改变了中国瓷器发展的走向,带来了人们审美观念的更新。这也就意味着,如果没有郑和远航带来活跃的对外贸易,青花瓷也许会像在元代一样,只是中国瓷器的诸多品种之一,而不会成为主流,更不会成为中国瓷器的代表。由此可见,青花瓷崛起是郑和航海时代技术创新与文化交融的硕果,中外交往的繁盛在推动文明大交融的同时,也推动了生产技术与文化艺术的创新发展。 作为中外文明交融的结晶,青花瓷真正成为中国瓷器的主流,则是因为成化年间原料本土化带来了民窑青花瓷的崛起。民窑遍地开花,进入商业化模式之后,几乎形成了青花瓷一统天下的局面。一种海外流行的时尚由此成为中国本土的时尚,中国传统的人物、花鸟、山水,与外来的伊斯兰风格融为一体,青花瓷成为中国瓷器的代表,进而走向世界,最终万里同风,成为世界时尚。 一般来说,一个时代有一个时代的文化,而时尚兴盛则是社会快速变化的标志。因此,瓷器的演变之所以引人注目,还在于它与中国传统社会从单一向多元社会的转型同步。瓷器的演变与社会变迁有着千丝万缕的联系,这使我们对明代有了新的思考和认识。如果说以往人们所了解的明初是一个复兴传统的时代,其文化特征是回归传统,明初往往被认为是保守的,那么青花瓷的例子,则可以使人们对明初文化的兼容性有一个新的认识。事实上,与明代中外文明的交流高峰密切相关,明代中国正是通过与海外交流而走向开放和进步的,青花瓷的两次外销高峰就反映了这一点。第一次在亚非掀起了中国风,第二次则兴起了欧美的中国风。可见,明代不仅是中国陶瓷史上一个重大转折时期,也是中国传统社会的重要转型时期。正是中外文明的交融,成功推动了中国瓷器从单色走向多彩的转型,青花瓷以独特方式昭示了明代文化的演变过程,成为中国传统社会从单一走向多元的例证。
    (摘编自万明《明代青花瓷崛起的轨迹》)
    1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是 ( )(3分)A.中外文明交融推动瓷器从单色走向多彩,从而推动了当时的社会向多元转型。 B.明代社会往往被认为是保守的,但青花瓷的风格表明当时社会比较开放和进步。 C.郑和下西洋推动了瓷器生产、销售和技术创新,带来了青花瓷发展的黄金时代。 D.原料本土化等因素使青花瓷发展进入新阶段,此时青花瓷与外来文化已无关系。
    2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )(3分)
    A. 文章从民窑崛起、商业化和风格变化等方面论述了青花瓷成为世界时尚的过程。
    B. 文章第一段通过元明两代瓷器的比较,论证了瓷器发展与审美观念更新的关系。
    C. 文章提出问题之后,分析了青花瓷崛起的原因,并论证了崛起带来的影响。
    D. 文章论述青花瓷崛起的轨迹,为中外交往推动明代社会转型的观点提供了例证。
    3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )(3分)
    A.青花瓷外销掀起世界性的中国风,可见青花瓷对明代的世界影响起了重要作用。
    B.时尚兴盛是社会快速变化的标志,可见青花瓷兴盛的成化年间社会变化很快。
    C.青花瓷在明代引领了世界时尚,由此带来的启示是,应注重社会的多元和开放。
    D.如果不是下西洋使青花瓷作为商品大量生产和外销,青花瓷可能就不会崛起。
    (二)文学类文本阅读。(本题共3小题,14分)
    阅读下面的文字,完成下列各题。
    天 嚣赵长天
    风,像浪一样,梗着头向钢架房冲撞。钢架房,便发疟疾般地一阵阵战栗、摇晃,像是随时都要散架。 渴!难忍难挨的渴,使人的思想退化得十分简单、十分原始。欲望,分解成最简单的元素:水!只要有一杯水,哪怕半杯,不,一口也好哇! 空气失去了气体的性质,像液体,厚重而凝滞。粉尘,被风化成的极细小的砂粒,从昏天黑地的旷野钻入小屋,在人的五脏六腑间自由遨游。它无情地和人体争夺着仅有的一点水分。 他躺着,喉头有梗阻感,他怀疑粉尘已经在食道结成硬块,会不会引起别的疾病,比如矽肺?但他懒得想下去。疾病的威胁,似乎已退得十分遥远。 他闭上眼,调整头部姿势,让左耳朵不受任何阻碍,他左耳听力比
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于2017-2018学年高二上学期开学考试试题的教学资源]