高三语文试题,江西省上高县第二中学2018届高三第一次月考语文试题Word版含答案免费下载,文件大小163K,与教材同步,实时更新,对教师教学和学生学习具有参考价值。欢迎访问7c教育资源网试题频道(www.osstone.com)">
当前位置: 首页 > 试题 > 中学语文试题 > 高三语文试题 > 试题信息

江西省上高县第二中学2018届高三第一次月考语文试题Word版含答案

  • 试题名称:江西省上高县第二中学2018届高三第一次月考语文试题Word版含答案
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2017-9-1 20:35:37
  • 试题大小:163 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:

    2018届高三第一次月考语文试卷
    第Ⅰ卷 阅读题一、现代文阅读(35分)
    (一)论述类文本阅读(,分)
    阅读下面文,完成1-3题。

    “魏晋风度”所代表的这种文化,由何晏、王弼首发其端,他们酷爱庄老,而起清谈之风;发展至“竹林七贤”时代,这一群体成为魏晋风度的典型代表。“竹林七贤”即阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮成、向秀和王戎等七人,他们都是当时的文人名士,他们大都崇尚老庄之学,对社会现实有着无比清醒的认识。然而,由于身处乱世,虽有济世报国之才,却没有值得辅佐的明主,只好用形骸放浪、不拘小节的行为来掩饰内心的痛苦,用不合时宜的言行来表达对朝政的不满。
    魏晋名士用自己的言行、诗文等外化行为使自己的人生艺术化,具体表现为不同常人的放旷、真率与智慧。这种艺术的人生是自然的,是个人的真实处境与心境的流露。正是由于残酷的政治迫害和生命的命悬一线,使得魏晋士人的人生充满了无尽的忧虑恐惧和深重的哀伤。这构成了魏晋风度深刻沉重的一面。
    玄学是这个时期文人的思想灵魂与源泉。他们用老庄的哲学思想解释儒家经典。在空谈中探讨自然与人本体的关系,探求更本质的人生意义,将关注点从无能为力的政治转向了自身存在价值的讨论。《周易》《老子》和《 庄子》被奉为玄学经典。玄学给两汉以来保守腐朽的儒学注入了新鲜的血液,给中国的哲学文化领域带来了一种不同以往的自由、理性、思辨的哲学思维,同时是魏晋名士们自我肯定的强烈自信与率性自由的外化表现。魏晋名士以率性率真的人性来品味玄趣,由此生发出一种由外知内、以形显神的美学观念,这使他们开始转向对自然山水的热爱与探究,以空灵之心审视山水自然的大道之美。正是这种超越形的束缚的情怀,使自然山水被赋予了人性化的灵性与无穷的玄趣。另 一方面,他们把在政治理想上的绝望转向文学艺术,寻求精神上的解脱。在“神韵”这一独特的审美追求指导下,魏晋时期的文学、绘画、书法等艺术门类都不同程度地呈现出一片空前繁荣的景象。 魏晋风度是魏晋名士人生态度、处世方式和人格精神的具体展现,反映了魏晋时期文人士大夫阶层的价值取向,它不仅在那时具有广泛的时代意义,对后世中国传统文人的文化哲学和思想,也产生了深远的影响。
    魏晋士人通过自身在乱世中真实而坚定的实践,以前所未有的气魄和感染力,融入了中国文人的灵魂深处。一方面,魏晋风度造就了中国文人清高的气质与清醒的思辨;另一方面,它为后世处于低谷困境的文人知识分子提供了精神的慰藉与平静,并得以发展为自省与放旷的生活理念,用以追求人本质的回归、精神的解放和个性价值的真正体现。
    1.下面对“魏晋风度”文化内涵的表述,不正确的一项是(3分)
    A.魏晋名士用言行、诗文将自己的人生艺术化,具体表现为放旷、真率与智慧。
    B.以自由、理性、思辨的哲学思维,表现出自我肯定的强烈自信与率性自由。
    C.超越形的束缚,品味玄趣,生发了一种由外知内、以形显神的美学观念。
    D.融入了中国文人的灵魂深处,造就了文人自古至今清高的气质和清醒的思辨。
    2.以下不是“魏晋风度”形成的原因的一项是(3分)
    A.魏晋乱世,文人思治,他们开始探索宇宙自然与人生本体的关系。
    B.魏晋文人清醒认识现实,怀才不遇,统治者对其进行残酷的迫害。
    C.魏晋名士放浪形骸,追求个性,寄情山水,醉心文学艺术。
    D.魏晋时期的文人酷爱老庄,以玄学作为自己的思想灵魂和源泉。
    3.下面的说法符合原文意思的一项是(3分)
    A.“人的觉醒”促进了当时思想解放和自由论辩风气的形成,这是魏晋风度的突出表现。
    B.魏晋士人厌倦了社会的动荡,对黑暗政治不满,只好转而研究老庄之学,借此麻痹自 己。
    C.玄学是魏晋名士的精神支柱,他们以此来关照自我,探寻苦难社会中人生的价值和意义。
    D.魏晋风度以自省与放旷的生活理念使后世落魄的文人知识分子获得了精神的真正解放。

    (二)
    阅读下面的文字,完成题。
    缝山针
    非 鱼
    年又春是市文化局的助理调研员,也是个业余画家,他的写意山水在省里小有名气。
    局里开党委会研究驻村扶贫工作,说市里要求必须有一名副县级干部带队,在扶贫村帮扶一年,尽快帮村民走上致富路。年又春一听说是高阳村,他忙说,我去。
    高阳村年又春去过。几年前他出去写生,骑一辆自行车三转两不转到了一个小山村,①当时正是槐花飘香的时候,漫山遍野雪白的云朵起伏着,甜腻腻的香味让年又春陶醉了。他躺在树下睡了一觉,然后支起画架,画了两幅《听槐》。临走的时候,年又春问一个放羊孩子,那孩子吸溜着鼻涕告诉他:这是高阳村。
    正月十五没过,年又春就带着被褥、军大衣、煤气灶、米面油盐,和两名驻村队员来到高阳村。村民们敲锣打鼓欢迎他们的到来,年又春看到寒风里热气腾腾的欢迎队伍,他的心
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于高三8月月考语数英试题的教学资源]