高三语文试题,甘肃省兰州第一中学2018届高三8月月考语文试题Word版含答案免费下载,文件大小38K,与教材同步,实时更新,对教师教学和学生学习具有参考价值。欢迎访问7c教育资源网试题频道(www.osstone.com)">
当前位置: 首页 > 试题 > 中学语文试题 > 高三语文试题 > 试题信息

甘肃省兰州第一中学2018届高三8月月考语文试题Word版含答案

  • 试题名称:甘肃省兰州第一中学2018届高三8月月考语文试题Word版含答案
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2017-9-1 20:40:18
  • 试题大小:38 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:

    甘肃省兰州第一中学2018届高三8月月考试题
    语 文
    注意:
    1.考生作答时,将选择题答案涂在答题卡上,主观题答案写在答题卡相应位置,在本试卷上答题无效。
    2.试卷满分150分,考试时间150分钟。

    一、现代文阅读(35分)
    (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
    阅读下面的文字,完成1~3题。
    古代中国很早就建立了一支庞大的官僚队伍。
    中国历史上一个鲜明的规律就是,历代官员的数量呈不断扩张趋势。明代刘体健称“历代官数,汉七千八百员,唐万八千员,宋极冗至三万四千员”。到了明代,文武官员共十二万余人。
    官僚系统的不断扩张,是皇权专制制度不断强化的结果。官权是皇权的延伸,君主专制不断完善,注定官僚系统也不断延伸膨胀。秦汉以后,中央集权不断发生强化,官员的权力被不断分割,以期官员相互制衡,弱化他们对皇权的挑战。由此造成一官多职的现象,官僚队伍进一步扩大。
    中国传统社会经济结构非常单一,传统赋税又主要只有农业税一途,官员数量的不断膨胀,使得俸禄成为财政支出的第一大项。比如西汉末年,国家赋税收入“一岁为四十余万石,吏俸用其半”,官员俸禄支出占国家财政收入的一半。所以支付官俸成为财政第一大难题,为了节省开支,薄俸制就成为大多数时候不得已的选择。特别是在皇权专制达于极致的明清两朝,官员薪俸之低也达到惊人的程度。
    低俸制的另一个原因是皇权专制的自私短视本性。皇权专制本身是一项不合理的制度安排,它的设计原理是千方百计保证君主的利益,损害其他社会阶层的利益,这其中就包括官僚阶层的利益。在君主专制制度下,皇帝好比一个公司的老总,百官好比员工。压低员工工资,保证自己的利润,对老板来说是一种本能的偏好。从皇帝的视角看来,采取“薄俸制”和“低饷制”,用“教育”来要求百官清廉,既省心省力,又为国家节省了大量财政经费。
    传统社会的低俸制,到底低到什么程度?以明代的县令收入为例。明代正七品县令月俸只有七石五斗。用七石五斗粮食养活一个大家庭甚至家族,这个县令的生活只能是普通市民水平。而且明代对于官员办公费用不予考虑,师爷、账房、跟随、门房和稿签等手下均需要县令来养活。再比如曾国藩在做翰林院检讨时,年收入为129两左右,年支出为608两左右。赤字480两左右,需要自己想办法弥补。这是当时京官的常态。
    低薪薄俸为朝廷节省了大量的财政支出,也有利于培育出一批清官楷模。但与此同时,薄俸制也有着巨大的危害:它容易诱发腐败,并导致腐败的普遍化。权力笼罩一切,权力不受约束。与此同时,官员们却又只能拿到极低的甚至不能满足基本生活需要的薪水。这就形成了“渴马守水,饿犬护肉”的局面:让一条饥饿的狗去看着一块肥肉,那么无论你怎么打它,骂它,教育它,它也还是要偷吃,因为不偷吃它就活不下去。在低薪制下,选择做清官的毕竟只是少数,多数官员们不得不想办法搞一些灰色收入,这样贪污就无法根治。对最高统治者来说,这是“占小便宜吃大亏”之举,因为腐败最后给国家造成的经济损失比开足工资要大得多。
    (摘编自张宏杰《顽疾:中国历史上的腐败与反腐败》)
    1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3分)
    A.古代中国官员的数量随朝代更迭不断增加,在中国历史上是一个不争的事实。
    B.秦汉以后,皇权专制不断细化分割官员权力,目的在于减少官员对皇权的影响。
    C.明清两朝,皇权专制达到了极点,官员俸禄也低到了令人无法想象的程度。
    D.中国古代赋税主要只有农业税一项,许多朝代官员俸禄支出就占了国家财政收入的一半。
    2.下列理解,不符合原文意思的一项是(3分)
    A.明代县令俸禄低,经济压力大:家人和手下办公人员均依靠其养活。
    B.低薪薄俸有利于培育出一批奉公守法的清官,却也容易滋生大量的贪污腐败分子。
    C.对皇帝来说,低俸制不仅能维护自身利益,更在于有利于管理官吏。
    D.给足官员应有的俸禄,产生的财政支出额要比腐败造成的损失小得多。
    3.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分)
    A.官僚队伍不断扩张的根本原因在于统治者权力的不断集中与强化。
    B.在低俸制下,包括曾国藩在内的许多官员都不得不想方设法搞一些灰色收入来填补年赤字。
    C.采取低俸制从表面上看有两个原因,实质上就一个:维护君主的利益。
    D.低俸制使官僚利益受损,以致诱发腐败恶化,最终损害的是国家和老百姓的利益。
    (二)文学类文本阅读(本题共3小题,14分)
    阅读下面的文字,完成4~6题。
    秋来查干湖
    李旭光
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于高三8月月考语数英试题的教学资源]